8-800-505-37-80
e-mail: op.holod@ugrus.com

24-12-2015

Минэк указал на пробелы в вопросе инвестиционных квот

Минэкономразвития направило коллегам из Минсельхоза свою позицию по исполнению поручений президента. В материалах, которые ранее предложило аграрное ведомство, не было обоснования объема квот под постройку рыбопромыслового флота, не раскрывался механизм их предоставления, отметили в Минэке.

Напомним, что по итогам заседания президиума Госсовета, которое состоялось 19 октября, президент Владимир Путин поручил Правительству обеспечить внесение в законодательство целого ряда изменений. Так, срок действия договора о закреплении долей квот добычи должны увеличить до 15 лет. При этом предусмотрено, что 20% квот будут предоставляться «на инвестиционные цели» – закупку новых рыбопромысловых судов с российских верфей, строительство объектов переработки водных биоресурсов.

Как стало известно Fishnews, Министерство экономического развития направило коллегам из Минсельхоза письмо об обеспечении выполнения поручений главы государства.

Отметим, что тема квот под постройку новых судов на президиуме Госсовета для профессионального сообщества неожиданностью не стала. В отрасли активно обсуждался законопроект Минсельхоза, предусматривающий выделение «квот господдержки».

Минэкономразвития напомнило коллегам из Министерства сельского хозяйства о тех проблемных моментах, которые выделило при рассмотрении поправок. Было отмечено, что в подготовленных материалах «не раскрыт механизм (методика) предоставления «квот государственной поддержки», его зависимость от типа и иных характеристик судов рыбопромыслового флота, построенных на отечественных верфях, от вида водных биоресурсов, их территориальное принадлежности, а также от особенностей рыболовства».

Не оказалось в сопроводительных материалах расчетов эффективности предлагаемого решения, обратили внимание в Минэке. Как указали в ведомстве, отсутствовал и анализ потребности во флоте по классу судов, по видам и объемам добываемых ресурсов, а также анализ возможностей отечественных верфей.

Кроме того, в министерстве задались вопросом: почему в качестве «квот господдержки» предлагается выделять именно 20%? И почему выбран именно такой период для закрепления лимитов?

Все эти замечания необходимо учесть при реализации поручений президента, говорится в письме, которое Минэкономразвития направило в Министерство сельского хозяйства.

Назад


Прайс
Разработка сайта-«Реакция»